设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>招商引资>>招商政策>>正文
走进塔城
 塔城概况 
 资源优势 
 综合实力 
 工业发展 
 塔城农业 
招商政策
招商动态
第五届中国—亚欧博览会214个重点项目签约2419.62亿元
2016-09-23  天山网   (点击: )

  9月21日下午,第五届中国—亚欧博览会举行加快建设丝绸之路经济带核心区推介会暨重点项目签约仪式,214个内联、外联项目共签约2419.62亿元。
据了解,该会议由自治区人民政府主办,自治区招商发展局、自治区商务厅、新疆国际博览事务局共同承办,自治区副主席史大刚出席推介会并致辞,自治区人大常委会副主任马明成、自治区政协副主席巴代出席会议。

本次签约仪式上,共签订内联、外联合作项目214个,签约金额2419.62亿元,全部为合同项目。其中,内联项目200个,签约金额2303.04亿元;外联项目14个,签约金额116.58亿元。

据悉,当前,新疆全区上下围绕国家丝绸之路经济带战略部署,按照“五通”要求,以“三通道”为主线,以“三基地”为支撑,以“五大中心”建设为重点,以“十大进出口产业集聚区”为载体,全力推动丝绸之路经济带核心区加快建设。

目前,自治区已编制了丝绸之路经济带核心区建设规划,出台了实施意见和行动计划,推出核心区建设优先推进项目清单共有300余项,总投资近2万亿元,涉及铁路、公路、民航、口岸等交通枢纽中心和信息通道、商贸物流中心、文化科教中心、医疗服务中心、金融中心、能源“三基地一通道”、境外投资项目等7个大类。

为推动产业转型升级,新疆还出台了《中国制造2025新疆行动方案》,明确将用10年时间打造8个超千亿的产业集群(化工、特色轻工、有色、装备制造、建材、纺织、信息和新能源),并配套了一系列支持政策。

史大刚表示,当前和今后一个时期,新疆将持续推进双向开放,深化互利合作、扩大有效供给,发展更高层次的开放型经济,确保核心区建设在关键环节和重点领域取得新突破。

本届中国—亚欧博览会内联签约重点项目紧贴“加快丝绸之路经济带核心区建设”主题,突出强化基础设施建设、发展壮大特色产业、有序高效开发利用资源,涉及煤电硅、文化旅游、矿产资源开发及加工、基础设施、纺织服装、商贸物流、农业、化工、机电装备、房地产、清洁能源、轻工和农副产品加工、节能环保、金融和信息服务、医药、建材等16个重点投资领域,签约金额比上届中国—亚欧博览会增长14.8%。

本届重点项目签约,在以往的基础上进行了创新,从内联向外联延伸,进一步扩大对外开放,加强对外经贸合作,14个外联项目包括对外投资和对外贸易两类。

会上,自治区招商发展局局长尼加提·司马义对上届内联重点签约项目履约情况和本届签约重点项目情况作了说明。阿勒泰地区、塔城地区、巴州、吐鲁番市和乌鲁木齐市等地州市作了投资推介。

上一条:2016年金融支持自治区外贸企业发展银企对接签约会在乌鲁木齐市举办
下一条:外交部长王毅:亚欧博览会进入全新阶段 新疆亚欧国际正式启动博览会组织运行工作
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网