设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>塔城旅游>>特色饮食>>正文
走进塔城
 塔城概况 
 资源优势 
 综合实力 
 工业发展 
 塔城农业 
招商政策
招商动态
塔城美食三宝
2016-11-25     (点击: )

塔城市旅游局副局长李小亮说,来塔城旅游是一种氛围的感受,是一种生活在别处的自在体验。

俗话说“民以食为天”,在塔城人的生活中,各种特色的美食更是重中之重——在这个10余万人口的小城市里,居然有近千家经营特色美食的家庭餐馆,如果你来塔城游玩,不感受一下众多美食的魅力,那怎么能算体验过塔城的生活呢?11月18日,记者对塔城的美食进行了一番探访,体验到让人垂涎的舌尖上的塔城。

细脍巧烹心思入味

塔城美食有三宝:面包、果酱、冰激凌

走在塔城的大街小巷,随处可见面包甜点店,在塔城这个多民族聚居的城市,同样的面包甜点在不同的店里有着不同的口味。柳达面包店这样俄式风味的产品,口味甜度更接近于西式甜点;塔塔尔族风味的丽帕面包店,则会在甜点馅料中放入塔塔尔族特有的用鲜牛奶熬制的奶子酱;哈萨克族经营的甜品店会在甜品中加入羊油;而像张记传统点心店这样的回民点心店,口味更偏向于传统的中式点心。

迎宾、塞外雪、绿疆、多利亚……听到这些名号很多人一定知道在说什么,没错,就是塔城的手工冰激凌。无论春夏秋冬,走进塔城的冰激凌店的顾客总是络绎不绝,休闲时刻吃一杯冰激凌,再喝一杯酸梅汤,冰激凌那种入口即化的口感,再搭配酸梅汤的酸甜,那感觉可真是一种享受。

如同这座小城亲切的气质一般,塔城最有特色的不是高档饭店,而是家庭餐馆和农家乐。所谓家庭餐馆,颇有“私房菜”的意思,在一个个鲜花盛开、绿树成荫的小院里,主人为你亲自掌勺做一桌自家的拿手菜,看似家常,吃起来却往往让人停不下筷子。“我这儿曾经有一位北京来的游客,问我能不能把我家的看家菜‘绵羊盖被’真空包装好寄到北京去,”塔城市朋友庄园的老板娘马秀花提起自家的农家乐特别自豪:“我家没菜单,但是几个特色菜足够让顾客吃了还想来。”

根植本土原乡原味

要问塔城的冰激凌怎么做的?为啥那么好吃?老板会坦诚地告诉你:“用牛奶、鸡蛋、白糖就行了。”可是在别处吃的就不是这个味儿。塔城人会自豪地说:“我们塔城的牛奶、鸡蛋都是纯天然的,做出来味道当然不一样。”的确,塔城素来有“粮仓、肉库、油缸”的美誉,良好的生态环境和得天独厚的气候条件,让塔城出产的农副产品品质优良,颇受欢迎。

“上个月我们参加了在广州召开的第25届中国厨师节,我们塔城带去的面粉、牛奶、食用油和肉等食材受到了全国厨师们的交口称赞,”塔城市对外合作中心主任李青告诉记者,“我们的食材按品质在内地属于高级食材了,在当时参展后中国烹饪协会就与我们谈合作,已经达成了要在塔城建立优质食材基地的意向。”

塔城市地处边境,多民族文化的融合,让塔城的餐桌丰富多样,各具特色。提起高雅洁烧烤,塔城人几乎没有人不知道。虽说她的农家乐小院处在偏僻幽深的小巷子里,门口甚至连块招牌都没有,但是到这儿来吃饭的人,那可是天南海北哪儿都有。

老板娘高雅洁跟俄罗斯族的奶奶学会了一手烤面包的好手艺,她又自己琢磨、改进,制成了一道在今年第二届丝绸之路国际食品展览交易会暨2015年第五届丝绸之路国际餐饮博览会上获得银奖的名菜“羊腿面包”。高雅洁说:“我们家就是个多民族的家庭,这在塔城特别常见,所以在吃的方面,民族饮食文化互相之间取长补短,能不断有新菜品研发出来,这是我们塔城餐饮业的宝贵财富。”

精心打造美食名片

“我们昨天还组织塔城市农家乐协会的人一起到会员单位去检查卫生了,经营餐饮业,尤其是农家乐的卫生状况一定要特别注意。”作为朋友庄园的老板娘,同时也是塔城市农家乐协会的会长,马秀花谈起协会的成立表示特别赞同:“现在竞争这么激烈,我们行业内部自强自律,不断提高水平才能好好发展下去。”

今年6月,在塔城市旅游局的帮助和支持下,塔城市农家乐协会成立,协会由34个三星以及三星以上的农家乐会员组成。协会成立后,由会员选出三至五名代表,再由旅游局出两位工作人员共同组成了“评星委员会”,从各方面对会员进行星级标准评价,“有不符合标准的,我们会对其降星或者摘星处理,而对于评上不同星级的农家乐我们则会奖励专项资金。”李小亮介绍说:“获评三星级农家乐,市旅游局会奖励一万元,四星级的奖励三万元,这些奖励是专项用于厨房和卫生间等基础设施的改造,我们工作人员会对改造结果进行验收,确保专项资金用到位。”

今年,塔城市还确定了五家分别为锡伯族、达斡尔族、乌孜别克族、俄罗斯族和塔塔尔族的老宅子家庭餐馆发展为小型民俗展示馆,这五家每家将获得10万元的补助用于维修改造。“以后去这几家吃饭,就不仅仅是美食体验,更是一种民俗生活的参观。”李小亮说。

在如今盛行自驾游、自助游的时代,旅游攻略和手绘地图成了游客们每到一地的新法宝。在塔城这样尤其适合自驾游、自助游的城市,有没有一个适合游客和吃货们的地图呢?“我们已经将相关资料和图片都发往沈阳的一家公司,正在着手做塔城市旅游手绘地图和塔城市美食手绘地图,预计明年初就能看到成品了。”李小亮说,“塔城有这么难得的美食资源,我们要想方设法做好服务,把美食名片亮出去,让美食成为游客来塔城的原因。”

上一条:浓香四溢的塔城风干肉
下一条:特色餐饮——纳仁
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网