设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>塔城旅游>>民俗风情>>正文
走进塔城
 塔城概况 
 资源优势 
 综合实力 
 工业发展 
 塔城农业 
招商政策
招商动态
达斡尔族的祈福盛会—沃其贝节
2018-08-14  塔城地区民族团结进步创建活动办公室   (点击: )

  6月8日是达斡尔族的“沃其贝节”。当天,1000余位达斡尔族同胞欢聚在塔城市阿西尔达斡尔民族乡“三眼泉青年林”,庆祝这一盛大的节日。
  市政协主席付明,黑龙江达斡尔研究学会原会长、黑龙江省民族研究所特聘研究员杨优臣一行五人,乌鲁木齐达斡尔族文化交流协会,克拉玛依市达斡尔族联谊会,伊犁地区达斡尔协会,察布查尔达斡尔族同胞代表及塔城市各民族文化协会代表等参加了庆典活动。
  此次达斡尔族“沃其贝节”分祭祀、文艺表演、传统体育项目竞技三部分内容进行。祭祀活动时,人们拿来石块磊在敖包上,然后,众人跟着萨满跳“牙德根舞”(萨满舞)缓行绕包三周,一边吟诵祈福之词,一边向敖包祭血、祭酒。之后大家分食祭坛上的食品,将红(代表太阳)、蓝(代表天空)、黄(代表土地)的布条系在敖包四周的柳枝条上,祈福平安,祈求五谷丰登、风调雨顺。
  文艺演出中,舞蹈《沃其贝节》、民歌《嫩江百灵的故乡》、器乐合奏等13个节目,不时赢得现场观众的阵阵掌声。而随后的拉颈、摔跤、打曲棍球、射箭等体育竞技项目,以及达斡尔族传统刺绣作品和摄影作品展,更是展现了达斡尔族人民团结和睦、追求美好生活的精神风貌。最后,与会人员围绕草地席地而坐,在愉快的用餐中结束了庆典仪式。
  沃其贝节主要特征是传承着萨满教的原始文化习俗,是达斡尔族集传统的祭祀活动,道德教化与文体娱乐活动为一体的传统节庆,保留了达斡尔族民族信仰、生活习俗、民间歌舞、体育竞技等文化的原生形态,即有民俗节日的共性,又有本民族的特性。

已是首条
下一条:民族风情篇---锡伯族射箭、摔跤
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网