设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>塔城旅游>>民俗风情>>正文
走进塔城
 塔城概况 
 资源优势 
 综合实力 
 工业发展 
 塔城农业 
招商政策
招商动态
俄罗斯族民居营造技艺
2016-11-25     (点击: )

塔城市俄罗斯族民居与建筑艺术历史渊源,早在17世纪以前就有俄罗斯人过往塔城并定居,到19世纪中叶,俄国国内由于政治、经济、战争等多方面因素,先后有几批旅苏华侨带着俄罗斯眷属回国定居在塔城等地,这些家眷便是新中国成立后第一代俄罗斯族。由于俄罗斯人的迁入,俄罗斯的民居与建筑艺术也随之进入了塔城,他们在塔城、伊犁、乌鲁木齐等地,按照俄罗斯建筑风格,结合新疆的实际,修建了教堂、学校、医院、民宅、办公楼等各种建筑,几乎涵盖了所有的公共设施,一度对新疆建筑风格产成了巨大而深远的影响。

俄罗斯民居营造技艺国家级传承人张怀升(木工技艺)

一个多世纪以来,俄罗斯族结合塔城气候因素和物质、技术条件,吸收了多个民族建筑风格和建筑艺术,形成了独具中国俄罗斯族特色的民居与建筑艺术。新疆塔城的俄罗斯族民居与建筑艺术,主要表现在房屋的结构和装饰的风格上,结构为砖木结构,房屋修建高大,空间宽敞,有利于空气流通;门窗多而且大,有利于采光,使室内光线充足。墙体厚,有利于冬季保暖,夏季隔热,做到冬暖夏凉。冬季取暖都用圆形的铁皮毛炉,毛炉一般建在房屋隔墙的墙角,可以使两间到三间房屋同时受暖,节省燃料,同时还有利于保持房屋的清洁卫生。毛炉上还设有小型烤箱,可以在内放茶壶、面包和饭菜。除砖木结构的房屋外,还有木屋,为便于清除积雪,屋顶坡度很陡。在外型上多为“人”字形的铁皮屋顶,这种圆木房屋保暖性能好。由于结构技术和材料的限制,内部空间不发达,所以,比较大的建筑物需要用几幢小木屋组合起来,因此体形相当复杂。两层的房屋,下层作为仓库、畜栏等,上层住人或办公。为了少占室内空间,楼梯设在户外,通过曲折的平台,联系各个部分。复杂的组合体形,轻巧的户外楼梯和平台,经过匠师们的精心安排,活泼而亲切。窗扇、天花板、阳台栏杆等地方点缀着雕花,染上鲜亮的颜色,体现着俄罗斯人热烈的性格。无论砖木结构还是木屋建筑,在外观上都十分注意用花卉和图案进行装饰,在墙面上用几何形的砖块装饰屋檐和窗户上下,在屋顶的天窗、漏水的铁皮管、廊檐下、门窗、室外的平台、柱子、栏杆等处都有各种图案,这些特征都体现了俄罗斯族建筑艺术的风格。

现存于生产街的俄式民居

俄罗斯族民居营造技艺充分体现了营造者的智慧,是中国少数民族民居建筑艺术中的一枝奇葩。2008年塔城市申报的《俄罗斯民居营造技艺》项目被列为国家级非物质文化遗产。

已是首条
下一条:俄罗斯族概况与民俗风情
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网